Sur la base de ces données, les experts de cette publication ne recommandent pas d’utiliser les préparations à base de levure de riz rouge comme alternatives thérapeutiques chez les patients ayant besoin d’un hypolipémiant et réclamant une option naturelle ou ne tolérant pas les statines, ni en complément de ces dernières, tant que la fabrication de ces préparations ne sera pas mieux encadrée. La levure de riz rouge est un complément alimentaire connu pour réduire les taux de cholestérol et elle constitue parfois une alternative aux hypocholestérolémiants lorsque les patients refusent ces traitements ou qu’ils ne les tolèrent pas ou encore lorsqu’ils demandent spécifiquement des traitements naturels. La levure de riz rouge contient un champignon, Monascus purpureus, qui a également été utilisé dans la fabrication de la lovostatine, première statine commercialisée et chimiquement identique à ce produit (non disponible en France). Le principe actif qui bloque la production du cholestérol est la monacoline K, or il est pratiquement impossible de prédire la relation dose-efficacité et les effets indésirables des préparations de levure de riz rouge, du fait de la variabilité de ces dernières. En 2013, la HAS, tout comme la FDA, ont alerté sur le manque d’assurance concernant l’efficacité, la sécurité et l’insuffisance de standardisation dans les méthodes de fabrication des préparations à base de levure de riz rouge. Une équipe américaine vient de réaliser une revue de la littérature afin de mieux apprécier les preuves disponibles sur l’efficacité et la sécurité de ce composé. Une revue de la littérature a été menée à partir de différentes bases de données afin d’identifier les essais cliniques contrôlés évaluant l’efficacité et la tolérance de la levure de riz rouge. Résultats
Sur la base de ces données, les experts de cette publication ne recommandent pas d’utiliser les préparations à base de levure de riz rouge comme alternatives thérapeutiques chez les patients ayant besoin d’un hypolipémiant et réclamant une option naturelle ou ne tolérant pas les statines, ni en complément de ces dernières, tant que la fabrication de ces préparations ne sera pas mieux encadrée. Auteur : Frederic HURSON
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Mai 2018
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